Красив в строю - силён в бою!

   Большой выбор форменной одежды, обуви, головных уборов для военнослужащих, работников полиции, прокуратуры, МЧС, Казачества и других силовых и охранных структур. 

  

Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Как правильно носить шевроны и нашивки.

  Сейчас можно приобрести военную, полицейскую и т.д. форму с уже подготовленными местами для знаков отличия, но не вся форма оборудована такими местами. Так как же и куда правильно пришить шевроны на форму различных служб (ВС РФ, МВД, ФСИН, ФСБ, МЧС и т.д.)?

  Основные правила ношения шевронов и формы Вооруженных сил описаны в Приказе №300 от 22.06.2015 г. Посмотреть все шевроны Министерства обороны.

  Шеврон должен быть пришит на внешней стороне рукава на расстоянии 80 мм от нижнего края погон. На левом рукаве пришивается знак о принадлежности к Министерству обороны, Генеральному штабу, Тылу ВС, видам и родам Вооруженных сил, Ж\д войскам и т. д. На правом рукаве располагаются знаки о принадлежности к военным округам или флотам, специальным войскам и службам, воинским формированиям. На каждый рукав по одному знаку. 

  Нарукавные знаки пришиваются на:

-повседневные зимние куртки;

-повседневные демисезонные куртки;

-куртки повседневных костюмов;

-шерстяные кители;

-шерстяные жакеты;

-демисезонные куртки(кроме высших офицеров);

-фланелевки;

-полевые куртки(кроме ветрозащитного костюма);

-шерстяных тужурках(кроме летних шерстяных).

  Нагрудные нашивки размещаются: "Вооруженные Силы России" - справа, именная нашивка- слева. Их пришивают на куртки повседневных костюмов и полевые куртки.


  О правилах  ношения шевронов и нашивок Полиции рассказывается в Приказе  МВД РФ № 575 от 26 июля 2013г. Посмотреть все шевроны Полиции.

  Шеврон на форме Полиции пришивается на внешнюю сторону рукава на расстоянии 80 мм от веррхнего края шеврона до нижнего края погон. На правом рукаве располагается знак о принадлежности к конкретному подразделению, на левом - знак о принадлежности к МВД России.

  Шевроны пришиваются и на летнюю рубашку с длинным и коротким рукавом как на мужскую, так и на женскую. На белой рубашке - шеврон на белом фоне, на голубой рубашке - шеврон на голубом фоне.

  Нагрудный знак Полиции на куртках, плащах и жилетах крепится булавкой к левому нагрудному карману. На рубашках, блузках, джемперах и свитерах - к клапану левого нагрудного кармана при помощи откидного крепления для пуговицы или булавкой. На кителе нашивка располагается с левой стороны груди на 1 см ниже лент орденов или на их месте при помощи булавки. На пальто, шерстяных куртках и демисезонных плащах - на левой стороне груди на 8 см ниже уступа лацкана при помощи булавки. На пальто и куртке из овчины - на левой стороне груди на 4 см ниже нашивки "Полиция" с помощью булавки. На правой стороне груди размещаются нагрудные знаки МВД России. Они крепятся горизонтально в один ряд слева направо с промежутками 5 мм, правее знака об окончании образовательного учреждения. Количество нагрудных знаков в ряду не должно превышать трёх. Нагрудные знаки для высшего состава крепятся выше этого ряда на 1 см.

  Расположение шевронов на форме различных подразделений МВД России:

-авиационное подразделение - нарукавный знак не носится;

-камуфляж- нарукавный знак не носится;

-специальное звание Полиции - нашивки на спине и левой полочке костюма;

-строевые подразделения ГИБДД - нашивка "ДПС ГИБДД" на левой полочке костюма, нашивки "Полиция", "ДПС" из светоотражающих материалов на спине;

-подразделения Спецназа - нашивки "СОБР", "ОМОН" на куртках;

-Вневедомственная охрана - нашивка "ПОЛИЦИЯ" расцветки серый камуфляж или зелёный камуфляж.


  Правила ношения шевронов МЧС РФ описывает Приказ №364 от 3 июля 2008г. Посмотреть все шевроны МЧС России.

  Нарукавный шеврон пришивается на расстоянии 80 мм от верхнего шва рукава. На левом рукаве - знак МЧС. На правом рукаве - эмблема МЧС о принадлежности к конкретному подразделению и учреждению, над ним располагается дуговая нашивка флаг РФ.

  Нагрудный знак МЧС России располагается на левом накладном кармане, нашивка с фамилией - на отвороте правого кармана. Круглая нашивка Emercom - на левом кармане по центру. 


  О ношении шевронов ФСИН говорится в Приказе Министерства Юстиции РФ №211 от 8 ноября 2007г. "Об утверждении описания предметов формы одежды сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и правил её ношения". Посмотреть все шевроны ФСИН.

  На правом рукаве - нарукавный знак сотрудников УИС. На левом - нарукавный знак сотрудников центрального аппарата ФСИН России, нарукавный знак сотрудников УИС, сотрудников учреждений УИС.

 Почётные и нагрудные знаки Минюст РФ и ФСИн располагаются на правой стороне груди после знака отличия за окончание образовательных учреждений.

  На кителе и жакете нагрудные знаки размещаются на 7 см ниже уровня угла лацкана, а при наличии орденов и медалей или знака классности - на 1 см ниже них.



История погон в русской армии

  Погон, причем один, появился на русской военной одежде только с созданием царем Петром Первым регулярной армии между 1683 и 1699 годами, как чисто практический элемент одежды. Его задачей было удержание от сползания с плеча лямки тяжелой гренадной сумки гренадеров. Этим и объясняется его вид: матерчатый клапан нижним концом наглухо вшитый в плечевой шов рукава и имеющий в верхней своей части прорезь для пуговицы. Пуговица пришивалась к плечу кафтана ближе к воротнику. Погон первоначально крепился на левое плечо. достоинства погона быи быстро оценены, и он появляется на одежде фузилеров, мушкетеров, словом всех тех, кому приходилось носить сумки различного рода. Цвет погона был красный.       Легко заметить по изображениям того времени, что погоны отсутствуют на на плечах всех офицеров, кавалеристов, артиллеристов, саперов.

  С 1807 года цвет погона устанавливается по порядковому номеру полка в дивизии: 1-й полк красные погоны, 2-й полк белые, 3-й полк желтые, 4-й полк темно-зеленые с красным кантом 5-й полк светло-синие. С 1809 года всем гвардейским полкам были даны алые погоны без шифровок.

  С 1807 года на погонах армейских полков желтым или красным шнуром на погоне выкладывается номер дивизии, к которой принадлежит полк (шифровка). Солдаты и унтер-офицеры имели абсолютно одинаковые погоны. Офицерский погон имел тот же цвет, что и у солдат данного полка, но обшивался со всех сторон золотым галуном.

  Чины офицеров и генералов различались следующим образом:

Один просвет:

прапорщик - 1 звездочка;

подпоручик - 2 звездочки;

поручик - 3 звездочки;

штабс-капитан - 4 звездочки;

капитан - без звездочек.

Два просвета:

майор - 2 звездочки;

подполковник - 3 звездочки;

полковник - без звездочек.

Генеральский погон:

генерал-майор - 2 звездочки;

генерал-лейтенант - 3 звездочки;

генерал от инфантерии (так называемый "полный генерал") - без звездочек;

генерал-фельдмаршал - скрещенные жезлы.

12 апреля - День космонавтики.

"Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза!..." - так началось сообщение на Всесоюзной радиостанции 12 апреля 1961 года о первом полёте человека в космос. Это было начало новой эры в истории человечества - начало пилотируемой космонавтики.

С 2011 года этот день стал отмечаться во всем мире как " Международный день полёта человека в космос".

Была проделана колоссальная работа людьми , чтобы этот день состоялся. Неоценимый вклад в развитие ракетной и космической техники внёс выдающийся русский ученый К.Э. Циолковский. Именно его труды взял за основу советский ученый, основоположник практической космонавтики С. П. Королёв. Оценивая роль Королёва в зарождении и становлении ракетной техники, президент Академии наук СССР М.В. Келдыш сказал, что с именем Королёва связано одно из величайших завоеваний науки и техники всех времен - открытие эры освоения человеком космического пространства.

Космический корабль "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома "Байконур", провел в безвоздушном пространстве 108 минут и благополучно приземлился в Саратовской области.

Хотелось бы в этот день отметить и другие достижения человечества в освоении космоса и кто стал парвым.

- Первый в мире спутник был запущен в СССР в 4 октября 1957 года. Это был прорыв, которго не ожидал никто в мире. Впервые творение рук человека стало небесным телом. Спутник проработал на орбите 92 суток и сделал 1400 оборотов вокруг Земли.

- 18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов первым в мире вышел в открытый космос. 12 минут 9 секунд космонавт провёл за пределами космического корабля.

- Первый человек на Луне. 20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на поверхность луны и провели там 21 час 36 минут и 21 секунду.

- Первой женщиной в космосе стала наша соотечественница Валентина Терешкова. Её корабль "Восток 6" вышел на околоземную орбиту 16 июня 1963 года и провел там около трех суток.

С тех пор космонавтика шагнула далеко вперёд: космонавты могут находится на орбите полгода и более, были построены международные космические станции, запущены исследовательские зонды в разные уголки солнечной системы и дальше, на орбиту отправляют космических туристов и т. д.

У человечества ещё очень много великолепных достижений в будущем. Но без вклада прошлых лет, который сделали герои своего времени, они невозможны. Всемирный День космонавтики посвящен не только Юрию Гагарину, но и всем людям , которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли. исследователям и ученым. Все эти люди приближают нас ещё на один шаг к разгадкам тайн необъятного космоса.


23 февраля. История праздника.

 День защитника Отечества считается праздником воинов - бывших, нынешних и будущих.

 Из истории мы знаем, что начало празднику положило сражение под Нарвой и Псковом в феврале 1918 г., в котором воины молодой советской республики противостояли немецким войскам. Считалось, что именно  в это время состоялись первые победы Рабоче-крестьянской Красной армии. Впоследствии эти факты не подтвердились.

Ни в этот день, ни вообще в феврале 1918 г. не было никаких побед над немцами.

 Тем не менее именно зимой 1918 г. председателем Совнаркома В.И. Лениным были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота.

 Годовщину создания Красной армии начали отмечать лишь  в 1922 г.

 День 23 февраля стал государственным праздником,который сначала назвали Днем Красной армии, а потом- Днем Советской армии и Военно-морского флота.

 10 февраля 1995 г. был принят Федеральный закон " О днях воинской славы (победных днях) России", в котором этот день назван так : " 23 февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками (1918) - День защитников Отечества".

 18 января 2006г. Государственная Дума проголосовала за новую редакцию дня празднования 23 февраля как День защитника Отечества. Таким образом, из названия был убран исторический миф , а слово "защитник" стало в единственном числе.

 Но какова бы ни была история праздника, прежде всего в сознании наших соотечественников он ассоциируется со славными подвигами предков в борьбе за независимость нашей Родины и целостность её границ.

 Наша армия имеет древнюю и славную историю. Руссы - так в древности называли наших предков- были смелыми и бесстрашными воинами. В конце 6 века византийский император так писал о руссах: "... они любят свободу и не склонны ни к рабству, ни к повиновению, храбры, в особенности в своей земле, выносливы, легко переносят холод и жару, недостаток в одежде и пище. Юноши их искусно владеют оружием".

 Те, для кого обязанность защищать Отечество стала делом и долгом чести, получили со временем звание благородного дворянства. Они-то и составляли костяк русского офицерства. Самим своим происхождением русское дворянство обязано государевой службе, которая конечно же, подразумевала и службу военную. Следовать единожды данной воинской клятве для русского дворянина было и нормой, и делом чести.

 Традиция чествовать защитников Отечества в России имеет глубокие корни. Тка ещё в 1698 г. Петром 1 был учрежден первый в России орден - орден Св. Андрея Первозванного - для награждения за воинские подвиги и государственную службу.

 Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как день Армии , сколько как день настоящих мужчин - защитников в широком смысле слова.

 Выходным днем праздник стал совсем наедавно - в 2002 г. До этого, несмотря на всю его значимость и размах, с которым он отмечался, 23 февраля был обычным рабочим днём.